El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril de cada año en conmemoración del aniversario de la fundación de la Organización Mundial de la Salud en 1948. Todos los años se elige un tema relacionado con un área prioritaria de la salud pública. El tema para 2015 es: “la inocuidad de los alimentos”. Es una oportunidad para alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y concientizarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son seguros.
Cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer y están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimento. Por ejemplo, las Cinco claves de la OMS para oferta de alimentos más seguros brinda una orientación práctica a los proveedores y los consumidores para la manipulación y preparación de alimentos:
• Clave 1: Mantenga la limpieza
• Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados
• Clave 3: Cocine los alimentos completamente
• Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
• Clave 5: Use agua y materias primas inocuas
Para ver el poster “Cinco Claves para mantener los alimentos seguros” haga clic aquí.
La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.
Fuente:
Organización Mundial de la Salud: http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/event/es/