El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad de comienzo agudo que se caracteriza por palidez, oligoanuria y edema, es decir falla renal, anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia y defectos de la coagulación. Es la consecuencia de toxinas bacterianas que producen lesiones en los pequeños vasos sanguíneos que afecta fundamentalmente al riñón, pero que también puede afectar al sistema nervioso central y al aparato gastrointestinal.
Afecta principalmente a niños menores de 5 años aunque pueden presentarse casos en ancianos e inmunosuprimidos. El 5 % de los niños que lo padecen pueden presentar insuficiencia renal aguda y un 20 % progresa hacia insuficiencia renal crónica, por lo que muchos pacientes deben dializarse. La mortalidad se estima en 2 a 5 % y es debida a complicaciones neurológicas, cardíacas, renales o a infecciones.
El agente etiológico más comúnmente asociado al SUH es la bacteria Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC) cuyo serotipo más frecuente en nuestro país es el O157:H7, aunque hay más de 100 serotipos que poseen un potencial patogénico similar. El SUH se presenta en el 4 a 6 % de los niños con un cuadro diarreico muchas veces con sangre, razón por la cual estas cepas de E. coli han sido llamado “E. coli enterohemorrágico” (EHEC por sus siglas en inglés). La bacteria puede segregar dos Shiga-toxinas (Stx1 y Stx2), antes llamadas verotoxinas, que producen daño del endotelio vascular y de los hematíes que lleva a su vez a daño renal, neurológico y de otros órganos. Por esa razón también se conoce a estos serotipos de E. coli como “Shiga-toxin producing E. coli” (STEC). La producción de toxina Shiga representa el atributo de virulencia más importante en STEC y es el factor que define este patotipo.
El contagio se produce principalmente por la ingestión de carne no bien cocida, particularmente alimentos con carne picada como hamburguesas o pastel de carne, pero también se ha descripto por ingestión de leche no pasteurizada, agua y verduras contaminadas o por bañarse en lagunas o ríos con contaminación fecal. La carne se contamina en su superficie durante la faena pero se destruye con una buena cocción. Los cortes, por lo tanto pueden estar contaminados en superficie. En cambio la carne picada hace que la bacteria se encuentre en todo el espesor del alimento, por lo que una hamburguesa que luzca rosada en el centro puede portar la bacteria viva.
En nuestro país, donde el SUH es endémico, se producen entre 300 y 550 casos nuevos por año, con una tasa de incidencia anual promedio de 1,09 casos cada 100.000 habitantes constituyendo uno de los países que refiere mayor casos en el mundo. El año 2008 presentó el número más alto de casos del período 2005-2014 (543), mientras que 2010 presentó el más bajo (350). En el año 2014 se notificaron 403 casos.
Es probable que la alta frecuencia en nuestro país se deba a que Argentina es un país ganadero. Hemos demostrado que en zonas del sur de las Provincias de Santa Fe y Córdoba se halló la bacteria en el intestino de más del 50% de los animales bovinos y porcinos estudiados.
Como medidas preventivas se sugiere una buena higiene de manos con agua y jabón antes de tocar alimentos y después de tocar alimentos crudos o de cambiar pañales de bebés, buena cocción de carnes, no cortar verduras en recipientes, tablas o mesadas donde se trozó la carne, conservar los alimentos que han sido cocinados en heladera, beber y lavar alimentos con agua que sea potable con seguridad, limpieza de la mesada de cocina y paños o repasadores, rigurosa higiene de frutas y verduras que van a ser ingeridas crudas y mantener con cloro las piscinas.
El único tratamiento disponible actualmente para los pacientes con SUH es de sostén. Generalmente incluye el control de fluidos y electrolitos, el control de la hipertensión, y el uso de diálisis y transfusiones de sangre de acuerdo al estado de la función renal y al grado de anemia. Se recomienda una dieta hipercalórica y baja en proteínas, sodio y calcio. El tratamiento con antibióticos está contraindicado en casos de sospecha o confirmación de infecciones con STEC entéricos ya que se ha asociado con el desarrollo de SUH. Por estas razones, la rápida identificación de los pacientes infectados con STEC resulta importante para evitar el tratamiento incorrecto de la enfermedad. En Cibic se realiza la identificación de E. coli O157H7 y de las toxinas Shigas (STX1 y STX2) en materia fecal por biología molecular mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR).
Prestación disponible en Cibic:
** Detecta por separado la presencia de bacterias E. coli con serotipo O157H7 y las toxinas STX1 y STX2
Para conocer las condiciones del paciente, de almacenamiento y de envío de la muestra y otros datos sobre las prácticas consulte al manual de prestaciones y a la extranet.
Bibliografía
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Sección: Microbiología
Dra. Noemí Borda, Responsable de Microbiología.
Tel: (0341)-4499444. Interno: 228
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