Comienza el verano y aumentan los casos de diarrea, especialmente los de origen bacteriano, ya que los debidos a virus se presentan durante todo el año, incluso con mayor frecuencia en invierno. Los más perjudicados son los niños menores de 5 años, sector donde se presentan todavía inaceptables cifras de mortalidad por esta causa. Los principales agentes causantes son Salmonella, Shigella, Campylobacter y Escherichia coli entre las bacterias, Entamoeba y Giardia entre los parásitos y, entre los virus, Rotavirus, Adenovirus y un aumento reciente debido a Norovirus. E. coli contiene numerosas serovariedades que causan la enfermedad por diferentes mecanismos patogénicos. Una de esas categorías es E. coli productor de toxina de Shiga (STEC).
Éste es frecuente en nuestro país porque se encuentra en el intestino de bovinos y porcinos, ya que somos un país ganadero, y llega al paciente a través de hamburguesas y otros alimentos cárnicos y verduras pudiendo causar una temible complicación: el síndrome urémico hemolítico. Con respecto al diagnóstico la pregunta es:
¿Cuándo indicar un coprocultivo?
• Casos que pueden requerir tratamiento antimicrobiano: los casos de diarrea acuosa moderada en un niño bien nutrido son autolimitados y no deben recibir antimicrobianos. En los casos de diarrea con heces mucosanguinolentas o los casos de diarrea en niños febriles, desnutridos o deshidratados, se deben estudiar los principales agentes que producen diarrea disenteriforme como Shigella, Campylobacter y en ocasiones Salmonella, que pueden requerir antimicrobianos.
• Casos que no deben recibir tratamiento antimicrobiano: a veces el estudio de materia fecal ayuda al médico a conocer rápidamente el diagnóstico de aquellos casos que no recibirán tratamiento antimicrobiano. Es el caso de Norovirus, Rotavirus, Adenovirus y STEC. Últimamente ha adquirido gran importancia en todo el mundo Norovirus como causante de casos de diarrea y brotes alimentarios.
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Bibliografía
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Sección: Microbiología
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