Para evitar enfermedades existen métodos de purificación del agua para proporcionar agua potable y segura así también como tratamientos de aguas residuales antes de su eliminación y reutilización y existen además procedimientos para examinar el agua y determinar su calidad microbiológica.
La calidad del agua es un factor fundamental para garantizar la salud pública. Los organismos internacionales y la legislación de todos los países señalan criterios y normas para su regulación. La determinación de la calidad del agua depende de su uso: consumo humano, uso agropecuario (agua para riego, agua de bebida para ganado), uso industrial (agua para calderas), uso recreativo (piscinas, balnearios), etc.
El Código Alimentario Argentino (CAA; Cap. XII) define:
Agua potable de suministro público y Agua potable de uso domiciliario: es aquella que es apta para la alimentación y uso doméstico. No deberá contener sustancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente.
El agua potable de uso domiciliario es el agua proveniente de un suministro público, de un pozo o de otra fuente, ubicada en los reservorios o depósitos domiciliarios.
En Cibic se evalúa la calidad microbiológica de las aguas de abastecimiento doméstico a nivel urbano y rural para determinar la aptitud de consumo humano y animal de acuerdo a las normas vigentes.
Indicaciones para la toma y envío de las muestras de agua para examen microbiológico:
• Es recomendable realizar el análisis de agua de tanque o pozo una vez al año.
• Es primordial obtener una muestra representativa del sistema completo. Los grifos y las llaves son los puntos de muestreo más comunes. Se debe evitar tomar muestras en aquellos puntos en los cuales no haya agua en circulación en forma permanente, ya que allí puede haberse producido desarrollo de microorganismos.
• La muestra de agua debe estar correctamente rotulada con:
– lugar de procedencia
– origen
– fecha de recolección
– hora de recolección.
• Deben utilizarse frascos estériles (de no ser posible serán lavados repetidamente con el agua a analizar), de boca ancha y tapa hermética.
• Si el agua es de una red de distribución se toma de un grifo: las canillas metálicas se flamean con un elemento calórico y las plásticas deben desinfectarse usando una solución de cloro al 5% (vol/ vol) o alcohol al 70%, se deja correr el agua fría durante 2-3 minutos y se toma la muestra.
• No se debe cambiar el flujo de agua para tomar la muestra.
• Se recolectarán cantidades comprendidas entre 500 y 1000 ml, dejando una cámara de aire en el envase para poder homogeneizar. En el caso de un pozo o bomba se procede de la misma manera, tomando la muestra de la salida más cercana. Si el pozo no tiene grifo se deberá recolectar la muestra del tanque.
• Las muestras deben trasladarse lo más rápido posible en heladera portátil o recipiente de telgopor con pack refrigerante y conservarse a una temperatura de 4º C durante un período máximo de 24 h antes de su análisis. Las muestras conservadas sin refrigerar se deben analizar hasta 6 horas luego de su recolección. Es importante saber que, el uso de cubitos de hielo no es adecuado ya que al derretirse pueden contaminar la muestra. No se deben congelar las muestras.
Prestación disponible en Cibic:
Para conocer las condiciones de almacenamiento y de envío de la muestra y otros datos sobre la práctica consulte al manual de prestaciones y a la extranet.
Bibliografía:
– Código Alimentario Argentino, Capítulo XII.
– Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 21th Ed., 2005.
– Normas IRAM 29122 Recuento de microorganismos cultivables. Recuento de colonias en un medio nutritivo agarizado.
– IRAM 27107-2 Detección y enumeración de organismos coliformes, organismos coliformes termotolerantes y Escherichia coli presuntiva. Parte 2: Método de tubos múltiples número más probable.
Para mayor información o consultas:
Área: Microbiología
Microbióloga Carolina Ferrand
Tel: 0341-4499444 Int: 228/227