¿Qué es la Vitamina D?
La Vitamina D es una pro-hormona que durante mucho tiempo ha sido conocida por su importante papel en la regulación de los niveles corporales de calcio y fósforo y en la mineralización del hueso. Más recientemente, se ha hecho evidente que receptores para la Vitamina D están presentes en una amplia variedad de células, y que esta hormona tiene efectos biológicos que van más allá del control del metabolismo mineral. Se sabe que la mayoría de las células expresan el receptor de la Vitamina D y alrededor del 3% del genoma humano es directa o indirectamente regulado por el sistema endócrino de la Vitamina D (1).
Fuentes de Vitamina D
– Producción endógena: capacidad de la piel y los riñones para formar y transformar la Vitamina D.
– Exposición al sol: constituye la mayor fuente de Vitamina D, proporcionando la mayor parte de lo recomendado como dosis diaria de Vitamina D (30ng/ ml) (2). La producción de Vitamina D se ve afectada por los cambios estacionales, la duración de la exposición, el uso de protección solar y la pigmentación de la piel.
– Ingesta dietética: constituye la menor fuente de Vitamina D, que proporciona =100 UI/día. La vitamina D es rara en los alimentos que no sean pescados grasos, huevos y productos lácteos suplementados. Incluso los productos lácteos fortificados con Vitamina D no podrán contener el nivel indicado en la etiqueta. La Vitamina D puede ser suministrada por multi-vitaminas y suplementos.
Causas de deficiencia de vitamina D
– Exposición solar limitada: por uso de protector solar, debido a la latitud o invierno, etc. (3).
– Medicamentos: como anticonvulsivos, glucocorticoides, rifampicina, tratamiento antirretroviral muy activo.
– Condiciones metabólicas o enfermedades: insuficiencia hepática, insuficiencia renal, síndrome nefrótico, obesidad.
– Malabsorción: enfermedad de Crohn, enfermedad de Whipple, Fibrosis quística, enfermedad celíaca, enfermedad hepática.
“40 a 75% de la población del mundo es deficiente en vitamina D”
Consecuencias de la deficiencia de vitamina D
Los niveles de Vitamina D se han asociado con muchos trastornos, enfermedades y resultados relacionados con:
• 25-hidroxi-Vitamina D sérica no sólo es un predictor de salud de los huesos, estudios sugieren que también es un predictor independiente de riesgo para el cáncer y enfermedad cardiovascular.
• La mejora de Calcio y Vitamina D en el estado nutricional reduce sustancialmente el riesgo de cáncer en mujeres postmenopáusicas
• El aumento de la ingesta de Vitamina D3 a 1000 – 2000 UI por día, o el aumento de la concentración sérica de 25-(OH) Vitamina D a 33 ng/ ml o superior resultarían en tasas de incidencia sustancialmente más bajas de cáncer colorrectal.
Algunas enfermedades relacionadas con niveles deficientes de Vitamina D:
Cerebro: esquizofrenia, depresión.
Sistema Inmunológico: diabetes tipo I, esclerosis múltiple, artritis reumatoidea, respuesta inmune débil a tuberculosis, gripe y otras enfermedades infecciosas.
Pulmones: asma, sibilancias.
Circulatorio: presión arterial alta, enfermedad coronaria.
Músculo/Huesos: debilidad muscular, dolores, raquitismo, osteoporosis, osteomalacia (huesos blandos).
Cáncer: posiblemente asociado a una variedad de cánceres; como el de cólon, mama, próstata y ovario.
Las recomendaciones para las pruebas y monitoreo de 25-OH Vitamina D incluyen a individuos:
• Con osteoporosis o con alto riesgo de desarrollo de osteoporosis.
• Con enfermedad renal crónica.
• Pacientes con cáncer bajo tratamiento.
• Personas con hipertensión y riesgos cardíacos.
• Mujeres embarazadas y pacientes con riesgo de pérdida de hueso.
• Pacientes diabéticos y las personas con obesidad.
• Pacientes con enfermedades autoinmunes.
• Pacientes trasplantados.
• Sujetos en tratamiento con corticoides.
Medición de 25-(OH) Vitamina D:
La evidencia sugiere que los niveles de Vitamina D deben ser evaluados por la medición de 25-(OH) Vitamina D (precursor inactivo); y no de 1,25-(OH) Vitamina D (forma activa) debido a que presenta una mayor concentración en sangre y una semivida larga (4).
Bibliografía:
1- Pilz S, et al. Vitamin D status and arterial hypertension: a systematic review. Nat Rev Cardiol. 2009; 6: 621–630.
2- Souberbielle, J-C, et al. Vitamin D and musculoskeletal health, cardiovascular disease,mautoimmunity and cancer: Recommendations for clinical practice. Autoimmun Rev. 2010; 9: 709-715.
3- Holick MF. Deficiency of sunlight and vitamin D
BMJ. 2008; 336: 1318-1319.
4- Holick MF. Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2004; 80(suppl):1682S-88S.
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